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Arten von Küchenmessern nach Herkunft und Verwendung

So wie es eine Vielzahl von Zutaten gibt, aus denen Gerichte zubereitet werden, so gibt es auch eine Vielzahl von Küchenmessern. Meistens wurden Küchenmesser in der Vergangenheit als Reaktion auf neue Zutaten und dessen leichte Schneidbarkeit oder Verarbeitung entwickelt, deshalb beruht die gängigste Klassifizierung von Messern auf ihrer Verwendung. Dies ist darauf zurückzuführen, dass jede Zutat andere Parameter des Küchenmessers erfordert. Es gibt zum Beispiel einen großen Unterschied zwischen einem Messer zum Brot-Schneiden und einem Messer zum Obst und Gemüse-Schneiden. Das Gebäckmesser hat eine lange Klinge mit Wellenschliff, mit der sich auch großes und knuspriges Gebäck leicht schneiden lässt, während das Obst- und Gemüsemesser mit seiner kurzen Klinge und gleichmäßigem Schliff mit kleinen Früchten zurechtkommt. Eine andere gängige Unterteilung von Küchenmessern basiert auf ihrem historischen Ursprung, d. h. darauf, wo sie entworfen und erstmals hergestellt wurden. Der Herkunftsort bestimmte nicht nur die Art der Herstellung und die verwendeten Materialien, sondern auch seine Proportionen, Abmessungen und sein Aussehen.

Arten von Küchenmessern nach Nutzung

Kochmesser (Chefmesser)

Kochmesser sind wegen ihrer Vielseitigkeit geschätzt. Die Form der Klinge und der Schneide dienen zum Schneiden von Obst, Gemüse und Fleisch.  Es kann eine Reihe von Spezialmessern ersetzen. Europaweit handelt es sich um das meistverwendete Messer.

Kochmesser (Chefmesser)

Messer für Brot und Gebäck

Dieses Messer gehört zu den speziellen Brotmessern. Es verfügt über eine lange Klinge mit einem Wellenschliff, die das Schneiden von zartem Gebäck erleichtert, ohne unnötiges Quetschen, Aufreißen oder Krümeln. Das Brotmesser kommt auch mit frischem, knusprigem Brot zurecht und sollte in keinem Haushalt fehlen. Eignet sich zum Schneiden von Brot und Baguetten.

Messer für Brot und Gebäck

Hackmesser zum Zerkleinern

Hackmesser sind für ihre Effizienz beim Tranchieren beliebt. Dank seiner Klingenform und der Schneide eignet sich das Hackmesser zum Zerkleinern von Gemüse und Fleisch und gilt insbesondere für Geflügel als ein unverzichtbares Werkzeug. Dank seiner Form lässt sich auch hartes Wurzelgemüse leicht zerkleinern. Ein gutes Hackmesser zerbricht beim Schneiden von Fleisch nicht die Knochen. Seine breite Klinge erleichtert den Transport der gehackten Zutaten, indem man sie auf die Klinge schiebt.

Hackmesser zum Zerkleinern

Steakmesser

Steakmesser sind die Grundlage für ein gutes Steak-Erlebnis. Es gibt nichts Schlimmeres als ein zähes Steak und ein Messer von schlechter Qualität, dass das Fleisch zerreißt und beschädigt, so dass der gesamte Saft herausläuft. Hochwertige Steakmesser zeigen Ihnen, dass Steak auch ohne großen Kraftaufwand in graziöse Scheiben geschnitten werden kann.

Steakmesser

Ausbeinmesser

Ein Ausbeinmesser ist ein unverzichtbarer Helfer für Fischliebhaber. Mit diesem Ausbeinmesser schafft es fast jeder einen Fisch zu entgräten, denn es verfügt über eine speziell entwickelte - lange und dünne - Klinge. Das Messer hilft Ihnen, den ganzen Fisch auf perfekte Filets zu schneiden.

Ausbeinmesser

Schälmesser

Spezielle Schälmesser mit einer kurzen, scharfen Klinge mit abgerundeter Kante dienen zum Schälen von Obst und Gemüse. Das Schälmesser ersetzt ganz einfach herkömmliche Kartoffelschäler und übertrifft diese sogar. Mit diesem Messer können Sie die Schale von Äpfeln und anderen Früchten schnell und ohne unnötigen Verlust des Fruchtfleisches abziehen. Das Schälmesser findet seine Nutzung nicht nur für Obst und Gemüse, sondern auch für Pilze, die sich leicht reinigen und schneiden lassen.

Schälmesser

Fleischmesser

Fleisch ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung, und deshalb ist es ratsam, ein hochwertiges spezialisiertes Messer zum Schneiden von Fleisch in der Küche zu haben, mit dem man das Fleisch in die gewünschten Stücke schneiden kann, ohne es zu beschädigen. Denn ein Messer von schlechter Qualität würde es nur zerreißen, d.h., seine Struktur stören und bei weiterer Verarbeitung würde das Saft herauslaufen. Hochwertiges Fleischmesser mit seiner speziell geformten Klinge hilft Ihnen, das Fleisch mit eleganten Schnitten in glatte und präzise Scheiben zu schneiden. Es zeichnet sich durch eine längere und schmalere Klingenform aus, im Gegensatz zum Kochmesser, beispielsweise.

Fleischmesser

Obst - und Gemüsemesser

Spezialisiertes Messer für die Verarbeitung von Obst und Gemüse. Es hilft Ihnen Obst und Gemüse zu schneiden, ohne es zu beschädigen, zerquetschen und ohne, dass ein Großteil des vitaminreichen Saftes verloren geht. Obst- und Gemüsemesser von XinZuo verfügt über eine speziell entwickelte Klinge mit einer hochwertigen, handgeschliffenen Schneide, die das Schneiden von Obst und Gemüse erleichtert.

Obst - und Gemüsemesser

Arten von Küchenmessern nach Herkunft

Chinesische Messerarten

TAO Messer

Chinesische TAO Messer sind in ganz Asien beliebt und werden auch in Europa immer beliebter, vor allem wegen ihrer Vielseitigkeit. Das Aussehen der Klinge ähnelt einem Teil eines Schwertes, was auf ihre große Breite und Dicke zurückzuführen ist. Die chinesischen TAO Messer eignen sich für fast alle Zutaten, von Obst über hartes Wurzelgemüse bis hin zum Tranchieren von Geflügel. Das hohe Gewicht der TAO Messer ermöglicht ein einfaches Schneiden und Hacken unter Ausnutzung der Schwerkraft, ohne großem Kraftaufwand.

TAO Messer

Japanische Messertypen

Gyuto Messer

Gyuto Messer haben ihren Ursprung in Japan und gehören zu den japanischen Messertypen. Ihre Beliebtheit in ganz Asien beruht auf ihrer Vielseitigkeit und sie werden mit europäischen Kochmessern verglichen. Sie schaffen es fast alle Zutaten zu schneiden. Sie eignen sich für zähes Wurzelgemüse, zugewachsenes Fleisch und harte Früchte. Die Klinge des Gyuto Messers ist speziell geformt, um das Schneiden zu erleichtern.

Gyuto Messer

Santokumesser

Santoku erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Sie sind auf den ersten Blick leicht an der ikonischen, sehr breiten Klinge zu erkennen. Das Santokumesser eignet sich für Obst, Gemüse und Fleisch-Bearbeitung. Es ist ideal für die Gemüse-Zubereitung für heimische Suppen-Klassiker und traditionelle japanische Suppen. Darüber hinaus ermöglichen die Abmessungen der Santokumesser den praktischen Transport der zerkleinerten Zutaten auf der Klinge.

Santokumesser

Nakiri Messer

Nakiri Messer sind eine Art japanischer Messer. Sie sind speziell für das Schneiden von Gemüse und Kräutern geeignet. Das Nakiri Messer hat eine sehr breite Klinge mit einer abgerundeten Schneide, die ein bequemes Schneiden mit einer Schaukelbewegung ermöglicht. Es kann hartes Wurzelgemüse ohne großen Kraftaufwand schneiden und zerkleinern. Mit dem Nakiri Messer können Sie Gemüse in sehr dünne Scheiben und Streifen schneiden, wie Sie es von asiatischen Restaurants gewohnt sind.

Nakiri Messer Verwendung:

Nakiri Messer

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