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Die richtige Körnung der Schleifsteine ist entscheidend für die lange Lebensdauer Ihrer XinZuo und HezHen Küchenmesser. Obwohl das Schleifen seltener durchgeführt wird, wird dabei viel mehr Material von der Messerklinge abgetragen. Aus diesem Grund ist die Wahl der richtigen Körnung entscheidend. Was beeinflusst die Körnung eines Schleifsteins? Die Schärfe des Messers, die Abtragsgeschwindigkeit des Materials und den Glanz der Klinge.
Die Körnung des Schleifsteins wird in Zahlen angegeben. Je niedriger die Zahl, desto gröber ist der Stein und desto besser eignet er sich für den Vorschliff. Umgekehrt gilt: Je höher die Zahl, desto feiner ist der Stein und desto besser eignet er sich für den Nachschliff.
Die Wahl der richtigen Körnung richtet sich immer nach dem Zustand Ihres Küchenmessers. Es ist ein großer Unterschied, ob es sich um eine gebrochene oder nur um eine stumpfe, unbeschädigten Klinge handelt.
Variante des Schleifsteins |
Verwendung |
Wichtige Eigenschaften |
1000/6000 |
Allgemeines Schärfen und ein Finish wie ein Rasiermesser |
Weißer Korund, doppelseitiger Stein |
1000/5000 |
Allgemeines Schärfen und Feinschliff |
Weißer Korund, zwei Steine |
3000/10000 |
Fortgeschrittenes Schärfen und ultrafeines Polieren / Finish |
Weißer Korund, zwei Steine |