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Sie fragen oft, warum Sie keine Spülschwämme zum Abwaschen unserer Küchenmesser verwenden sollten (insbesondere denen aus Kohlenstoffstahl) und welche negativen Auswirkungen das haben könnte. Schwämme, insbesondere ihre rauere, scheuernde Seite, sind für die Reinigung von anderem Geschirr geeignet (z. B. für Töpfe).
Genauso, wie Sie keinen Eiskratzer für Autoscheiben zum Fenster reinigen im Haus verwenden, eignen sich Küchenschwämme nicht zur Reinigung hochwertiger Küchenmesser.
Küchenschwämme, insbesondere die mit einer abrasiven Scheuerschicht, sind vor allem für die Reinigung von Töpfen, Pfannen und Geschirr gedacht (die Messerklinge ist oft weicher und empfindlicher als der für Töpfe verwendete Stahl, was das Risiko von Beschädigungen erhöht). Die Verwendung von Schwämmen auf Damast-/Kohlenstoffmessern führt daher zu:
Um diese Messer in einem Top-Zustand und ihre lange Lebensdauer zu erhalten, sollten folgende Regeln eingehalten werden:
Die richtige Pflege von Küchenmessern verlängert ihre Lebensdauer und bewahrt ihre Schärfe und Schönheit. Vermeiden Sie die Verwendung von Spülschwämmen, da diese die Klingenoberfläche beschädigen und die Gesamtqualität des Messers beeinträchtigen können. Die Konsequenzen der Verwendung von Schwämmen sind nicht sofort am Messer sichtbar, sondern zeigen sich erst mit der Zeit.