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Wie wählt man die richtige Klingenlänge je nach Zutaten?

Wir werden oft gefragt, welches Messer Sie nach der Größe der Klinge auswählen sollen, damit es sich für bestimmte Zutaten eignet. Aufgrund Ihrer häufigen Fragen haben wir uns entschieden, diesen Artikel für Sie zu verfassen. Er soll Ihnen dabei helfen, die passende Messergröße je nach bevorzugten Zutaten auszuwählen.

Messervorführung

Warum ist die Länge der Messerklinge so wichtig?

Die Größe der Messerklinge beeinflusst viele Faktoren, die Einfluss auf das bequeme und präzise Schneiden haben. Ein großes Kochmesser eignet sich bestimmt nicht zum Schneiden von Erdbeeren oder Radieschen mit verschiedenen ästhetischen Aussparungen. Die Klinge ist zu groß und ist nicht für kleine, dekorative Schnitte geeignet. Mit einem Schälmesser schneiden Sie kein großes Gemüse oder Fleisch auf, da seine Klinge einfach zu klein ist.

Vor- und Nachteile von Messern mit kleiner und großer Klinge

Messer mit kleiner Klinge:

  • Geeignet für detaillierte Schnitte mit der erforderlichen hohen Präzision.
  • Leichterer Umgang beim Schneiden kleiner Zutaten.

Messer mit langer Klinge:

  • Geeignet zum Schneiden größerer Zutaten.
  • Präzisere Schnitte in nur wenigen Zügen – zum Beispiel Putenbrust in feine Scheiben

Beispieltabelle für Zutaten und empfohlene Messergröße

Kleines Obst und Gemüse

Zutate

Empfohlene Messergröße (Zoll)

Empfohlene Messerkategorie

Erdbeeren

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Knoblauch

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Schalotte

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Pilze

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Cherrytomaten

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Radieschen

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Frische Kräuter

3–9

Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser, Nakiri

Chilischoten

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Oliven

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Ingwer

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Orangen

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Zitronen

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Limetten

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Kiwi

3–6

Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser

Mittelgroßes Obst und Gemüse

Zutate

Empfohlene Messergröße (Zoll)

Empfohlene Messerkategorie

(größere) Tomaten

6–9

Kochmesser, Santokumesser, Nakiri

Gurken

6–9

Kochmesser, Santokumesser

Zwiebel

6–9

Kochmesser, Santokumesser

Paprika

6–9

Kochmesser, Santokumesser

Äpfel

5–9

Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser

Birnen

5–9

Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser

Kartoffeln / Erdäpfel

6–9

Kochmesser, Santokumesser, TAO Messer

Süßkartoffel

6–9

Kochmesser, Santokumesser, TAO Messer

Zucchini

6–9

Kochmesser, Santokumesser

Aubergine

6–9

Kochmesser, Santokumesser

Karotten

6–9

Kochmesser, Nakiri Messer, TAO Messer

Petersilie

6–9

Kochmesser, Santokumesser, Nakiri Messer

Avocado

5–9

Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser, Santokumesser

Brokkoli

6–9

Kochmesser, Santokumesser, TAO

Blumenkohl / Karfiol

6–9

Kochmesser, Santokumesser, TAO

Lauch

6–9

Kochmesser, Nakiri Messer, TAO

Fenchel

6–9

Kochmesser, Santokumesser

Artischocken

6–9

Kochmesser, Santokumesser, TAO

Mango

6–9

Kochmesser, Santoku, Nakiri

Papaya

6–9

Kochmesser, Santoku, Nakiri

Chinakohl

6–9

Nakiri, Kochmesser, TAO

Kopfsalat

6–9

Kochmesser, Santokumesser, TAO

Hokkaido-Kürbis

6–9

Hackmesser, Kochmesser

Butternusskürbis

6–9

Hackmesser, Kochmesser

Selleriewurzel

7–9

Kochmesser, Santokumesser

Große Zutaten und Fleisch

Zutate

Empfohlene Messergröße (Zoll)

Empfohlene Messerkategorie

Ananas

6–9

Kochmesser, TAO, Hackmesser

Kürbis

7–9

Hackmesser, Kochmesser, chinesisches Universalmesser TAO

Melonen

7–10

Hackmesser, Kochmesser, Fleischmesser

Kraut / Kohl

7–10

Nakiri Messer, Kochmesser, Chinesisches Universalmesser TAO, Hackmesser

Hühnerbrust

7–10

Kochmesser, Santoku

Große Putenbrust

8–10

Fleischmesser

Rinderbraten

8–10

Fleischmesser

Brot

8–9

Brotmesser

Lachs (Filet)

8–10

Sushi-Messer, Fleischmesser

Schweinskeule ohne Knochen

8–10

Fleischmesser

Lammkeule

8–10

Fleischmesser

Gebackener Schinken im Ganzen

8–10

Fleischmesser

Truthahn (im Ganzen)

8–10

Kochmesser, Fleischmesser

Lungenbraten / Lendenbraten

8–10

Fleischmesser

In der Tabelle sind im Abschnitt über die empfohlenen Messerkategorien nur die am häufigsten verwendeten Messer aufgeführt. Die oben genannten Zutaten können auch mit verschiedenen anderen Spezialmessern geschnitten werden. Welches Messer sich am besten für das Schneiden einer bestimmten Zutat eignet, hängt immer von Ihnen und Ihren persönlichen Vorlieben ab.

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