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Wie wählt man die richtige Klingenlänge je nach Zutaten?
Wir werden oft gefragt, welches Messer Sie nach der Größe der Klinge auswählen sollen, damit es sich für bestimmte Zutaten eignet. Aufgrund Ihrer häufigen Fragen haben wir uns entschieden, diesen Artikel für Sie zu verfassen. Er soll Ihnen dabei helfen, die passende Messergröße je nach bevorzugten Zutaten auszuwählen.
Warum ist die Länge der Messerklinge so wichtig?
Die Größe der Messerklinge beeinflusst viele Faktoren, die Einfluss auf das bequeme und präzise Schneiden haben. Ein großes Kochmesser eignet sich bestimmt nicht zum Schneiden von Erdbeeren oder Radieschen mit verschiedenen ästhetischen Aussparungen. Die Klinge ist zu groß und ist nicht für kleine, dekorative Schnitte geeignet. Mit einem Schälmesser schneiden Sie kein großes Gemüse oder Fleisch auf, da seine Klinge einfach zu klein ist.
Vor- und Nachteile von Messern mit kleiner und großer Klinge
Messer mit kleiner Klinge:
- Geeignet für detaillierte Schnitte mit der erforderlichen hohen Präzision.
- Leichterer Umgang beim Schneiden kleiner Zutaten.
Messer mit langer Klinge:
- Geeignet zum Schneiden größerer Zutaten.
- Präzisere Schnitte in nur wenigen Zügen – zum Beispiel Putenbrust in feine Scheiben
Beispieltabelle für Zutaten und empfohlene Messergröße
Kleines Obst und Gemüse |
||
Zutate |
Empfohlene Messergröße (Zoll) |
Empfohlene Messerkategorie |
Erdbeeren |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Knoblauch |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Schalotte |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Pilze |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Cherrytomaten |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Radieschen |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Frische Kräuter |
3–9 |
Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser, Nakiri |
Chilischoten |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Oliven |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Ingwer |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Orangen |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Zitronen |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Limetten |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Kiwi |
3–6 |
Schälmesser, Kleine Mehrzweckmesser |
Mittelgroßes Obst und Gemüse |
||
Zutate |
Empfohlene Messergröße (Zoll) |
Empfohlene Messerkategorie |
(größere) Tomaten |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, Nakiri |
Gurken |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Zwiebel |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Paprika |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Äpfel |
5–9 |
Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser |
Birnen |
5–9 |
Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser |
Kartoffeln / Erdäpfel |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, TAO Messer |
Süßkartoffel |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, TAO Messer |
Zucchini |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Aubergine |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Karotten |
6–9 |
Kochmesser, Nakiri Messer, TAO Messer |
Petersilie |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, Nakiri Messer |
Avocado |
5–9 |
Kleine Mehrzweckmesser, Kochmesser, Santokumesser |
Brokkoli |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, TAO |
Blumenkohl / Karfiol |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, TAO |
Lauch |
6–9 |
Kochmesser, Nakiri Messer, TAO |
Fenchel |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Artischocken |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, TAO |
Mango |
6–9 |
Kochmesser, Santoku, Nakiri |
Papaya |
6–9 |
Kochmesser, Santoku, Nakiri |
Chinakohl |
6–9 |
Nakiri, Kochmesser, TAO |
Kopfsalat |
6–9 |
Kochmesser, Santokumesser, TAO |
Hokkaido-Kürbis |
6–9 |
Hackmesser, Kochmesser |
Butternusskürbis |
6–9 |
Hackmesser, Kochmesser |
Selleriewurzel |
7–9 |
Kochmesser, Santokumesser |
Große Zutaten und Fleisch |
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Zutate |
Empfohlene Messergröße (Zoll) |
Empfohlene Messerkategorie |
Ananas |
6–9 |
Kochmesser, TAO, Hackmesser |
Kürbis |
7–9 |
Hackmesser, Kochmesser, chinesisches Universalmesser TAO |
Melonen |
7–10 |
Hackmesser, Kochmesser, Fleischmesser |
Kraut / Kohl |
7–10 |
Nakiri Messer, Kochmesser, Chinesisches Universalmesser TAO, Hackmesser |
Hühnerbrust |
7–10 |
Kochmesser, Santoku |
Große Putenbrust |
8–10 |
Fleischmesser |
Rinderbraten |
8–10 |
Fleischmesser |
Brot |
8–9 |
Brotmesser |
Lachs (Filet) |
8–10 |
Sushi-Messer, Fleischmesser |
Schweinskeule ohne Knochen |
8–10 |
Fleischmesser |
Lammkeule |
8–10 |
Fleischmesser |
Gebackener Schinken im Ganzen |
8–10 |
Fleischmesser |
Truthahn (im Ganzen) |
8–10 |
Kochmesser, Fleischmesser |
Lungenbraten / Lendenbraten |
8–10 |
Fleischmesser |
In der Tabelle sind im Abschnitt über die empfohlenen Messerkategorien nur die am häufigsten verwendeten Messer aufgeführt. Die oben genannten Zutaten können auch mit verschiedenen anderen Spezialmessern geschnitten werden. Welches Messer sich am besten für das Schneiden einer bestimmten Zutat eignet, hängt immer von Ihnen und Ihren persönlichen Vorlieben ab.