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Welches Sushi Messer sollte man wählen?
Sushi ist in den letzten Jahren europaweit zu einem der beliebtesten ausländischen Gerichte geworden. Wahrscheinlich nicht nur wegen seines guten Geschmacks, sondern auch wegen der Vielfalt der Arten und der gesundheitlichen Vorteile. Auch wenn es auf den ersten Blick so aussieht, als sei Sushi aufgrund seiner Zusammensetzung (die Basis besteht aus Fisch und Reis) ein einfach zuzubereitendes Gericht - das Gegenteil ist der Fall. Man braucht mehrere Versuche, um zu lernen, wie man den Reis richtig zubereitet und abschmeckt oder den Fisch so schneidet, dass das Sushi im Geschmack harmonisch und ausgewogen ist. In diesem Artikel finden Sie Tipps, wie Sie das richtige Sushi Messer auswählen können. Nicht nur, wenn es sich um die Zubereitung von Fisch handelt, sondern auch um das Gemüse, das dazugehört. Und auch Auskunft darüber, mit welchem Messer man dann das fertige Sushi schneiden soll.
Messer fürs Fischfleisch
Sushi ist ein japanisches Gericht, und daher sind die besten Messer für die Zubereitung von Sushi logischerweise japanische Messer. Ausgewählte japanische Messertypen haben eine spezielle einseitige Klingenform, die sich grundlegend von europäischen Messern mit einer doppelseitigen V-förmigen Klinge unterscheidet. Die einseitige Klingenform erleichtert das Schneiden dünner Fleischscheiben aus Fischfilets oder das Filetieren selbst.
Messer für die Zubereitung von Fisch für Sushi
Japanisches Filetiermesser fürs Fischfleisch
Wenn Sie einen ganzen frischen Fisch kaufen, empfehlen wir, ihn mit einem japanischen Deba-Messer mit einseitiger Klinge zu filetieren.
Messer für die Zubereitung von Sashimi-Sushi
Sashimi ist eine der beliebtesten Sushiarten. Beliebter ist vielleicht nur Maki-Sushi. Sashimi hat gegenüber anderen Sushiarten den Vorteil, dass es keine Meeresalgen enthält, was nicht jedermanns Geschmack sein muss. Normalerweise besteht es nur aus Reis und einer Scheibe Fisch. Das ideale Messer für die Zubereitung von Sashimi Sushi ist dasjenige, das den Namen dieser Art von Sushi in seinem Namen trägt. Das Sashimi Messer hat, wie das Deba, eine einseitige Klinge, mit der Sie ideale, gleich dicke Fischscheiben schneiden können, ohne den Fisch zu zerreißen. Das Sashimi Messer hat eine lange, schmale Klinge, mit der sich auch breite Lachs- oder Thunfischfilets leicht schneiden lassen. So haben manche Sashimi Messer eine Klingenlänge von bis zu 30 cm. Diese eignet sich auch, wenn Sie das fertige Sushi in Stücke schneiden wollen.
Messer für die Zubereitung von Gemüse für Sushi
Bei Sushi spielt gut geschnittenes Gemüse für die Ausgewogenheit des Geschmacks eine größere Rolle, als es auf den ersten Blick scheinen mag. Für das Schneiden von Gemüse für Sushi ist genau das japanische Nakiri-Messer ideal. Es schafft dünne und symmetrische Rollen und andere Formen von Gemüse schneiden, die für die Zubereitung von Sushi notwendig sind. Auch zäheres Gemüse wie gelber Rettich lässt sich damit gut zerkleinern, denn die Klinge hat eine doppelseitige V-Form, die eben das Schneiden von Gemüse erleichtert.